僕の担当するスペシャルメニュー8回目。
今回出演するアーティスト、鈴木桃子さんのお名前から、鈴木の"木"と桃子の"桃"からヒントを受け、桃のバウムクーヘンを作る事にした。 バウムクーヘン ドイツ語で、baum「木」、kuchen「菓子」を意味し、木の年輪をイメージしたもの。 バウムクーヘンは、本来専用のオーブンで芯に生地を巻き付け回しながら焼くのだけど、もちろんそんな事はできないので、柿沢安耶さんのレシピ本にあった、一枚一枚生地を焼き、ミルクレープのような作り方でやる事にした。 今回一番重要なのは美味しい桃のジャムを作る事だった。 色々調べ、とても美味しい桃のジャムを作る事に成功した。 生地の中に桃のピューレを入れ、生地と生地の間に、桃のジャムを塗った。 樹液をイメージし、生地の間からジャムがはみ出すようにした。 上の部分をアイシングし、様々なナッツをローストし砕き、キャラメルソースを絡めたものをのせ、桃のコンポートやドライフルーツ、ブルーベリー、ラズベリー、赤すぐりなどの赤い木の実を散りばめ、ミントの葉やエディブルフラワーの花を飾って、森の世界をイメージした。 甘く、香ばしく、酸っぱく、色々な味が絡むデザートになった。 バウムクーヘンはその形から大樹を意味するお菓子とされ、長寿、繁栄さらには夫婦円満をあらわすといわれているので、喜んでもらえるといいなと思った。 当日はホールのスタッフのおかげで、爆発的にオーダーが入った。 たくさん用意していたのに、ほぼ売り切れ状態になった。 嬉しかった。 今回も色々と苦労し何度も冷や汗をかいたけど、悩む事が楽しいと最近思う。 これからも楽しい事をやっていきたい。
by free_ee_free
| 2009-07-29 14:47
| cook
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