スペシャルメニュー #22 BAJバーガー
僕の担当するスペシャルメニュー22回目。
3月に退職するので、今回で最後になるスペシャルメニュー。
お店の名前を借りて、BAJバーガーというものを作る事に決めた。
食材も贅沢に、美味しいてりやきバーガーにしようと思った。

バンズは何度も試行錯誤を重ねた、ブリオッシュに近い、バターをたくさん使ったリッチなパン。
レタス、トマト、グリルしたタマネギ、チェダーチーズ、黒毛和牛100%のパテ、フォアグラが具材。
ソースは二種類。
鰹節と昆布でとった出汁に、にんにく、しょうが、ネギ、タマネギ、しょうゆ、酒、砂糖、みりん、柚子胡椒、バターで作ったてりやきソース。
牛乳にグラニュー糖を入れ煮詰めて練乳を作り、オリーブオイルで作ったマヨネーズに加え、生クリームとレモン汁で味を整えて作ったスイートレモンソース。

スパイシーな香辛料をまぶしたフライドポテトときゅうりとパプリカのピクルスが付け合わせ。

最後に、とても美味しく、満足のいくものを作る事ができた。

気付けば22回もやらせてもらったスペシャルメニュー。
いつも楽しかった。

お客さんと、お店に感謝。

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by free_ee_free | 2011-03-10 03:39 | cook
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Junya Yanagidaira
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