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スペシャルメニュー #21 いちごのスープタルト
1月

僕の担当するスペシャルメニュー21回目。
今回のお題は「デザート」だったので、久々にデザート復活。
最近導入したスープ皿で、デザイン性のあるデザートを作りたいと思った。
やはり、いちごが美味しい季節なので、いちごのスープタルトを作る事にした。

タルトはシュトロイゼルというホロホロ崩れる生地と、タルト生地としてメジャーなパート シュクレを焼いた。
さらに、ビスキュイ(スポンジ生地)を焼き、今回はひと手間加え、一度焼いたビスキュイを、3時間低温の乾燥焼きにして、機械で再度粉状にし、それを材料に、もう一度スポンジを焼いて、今までにない香ばしさと食感の生地を作った。
シュトロイゼル、シュクレ、ビスキュイをそれぞれクレームパティシエール(カスタードクリーム)でサンドし重ね、バニラアイスを乗せ、フレッシュの苺で囲み、生クリームを乗せ、ココアのフィヤンテーヌ(薄焼きのクレープ生地)を飾り、ミントとセルフィーユを飾る。
苺とはちみつと生クリームで作ったソースをかけ、苺とラズベリーと蜂蜜、生クリームで作ったスープを注ぐ。
周りにベリー類を散りばめ、雪のイメージの細かな飴と、粉糖を散らして完成。

甘酸っぱくて、様々な要素がミックスされて、味も食感も楽しい、美味しいスウィーツに仕上がった。

バランスをとるのに、組み立てがとても難しくて、久々に緊張して、楽しかった。

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by free_ee_free | 2011-01-31 03:10 | cook
虹色rec3
1月28日(金)

今年初のいろのみRec。
今年は4枚目のアルバム「ubusuna」のように、一年くらいかけてゆっくりアルバムを作ろうと思っている。
今まではピアノが主体のアルバムだったが、次は一曲ごとに違うゲストの音楽家の方に入ってもらって、様々な音色を楽しめるような形にしたい。
ゆっくりと移り行く季節の中で、様々な方々と作る、いろのみの7枚目のアルバム「虹色」。
2枚組のボリューミーな傑作にしたいと考えている。

そして、今回のレコーディングのゲストは、琴奏者のれーこさん。
3年前に京都の法然院で初めて一緒に演奏させてもらった。
その時からずっとれーこさんとのセッションを形にしたいと思っていた。

今回東京に長期滞在するという事を聞いて、すかさずお願いをした。

れーこさんとは何度か演奏をしているので、説明は不要だった。
簡単にイメージなどを話し合い、音のチェックをしていたら、自然とスイッチが入って、言葉がなくなっていった。
そのままレコーディングを進めていった。
れーこさんとは不思議と音が溶け合っていく。
シンプルな響きも、古典的な奏法も、全てが素敵で、とても触発された。

途中ヴァイオリンの弓で琴を鳴らした時、ハーディ ガーディを和風にしたような響きが聴こえてきて、少し古来の民族的なものを連想させながらも、どこか切ない雰囲気に包まれて、何ともいえない気持ちになった。

奇跡的な曲をレコーディングする事ができた。
れーこさん、ありがとう!!

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by free_ee_free | 2011-01-28 03:05 | music
ピエタ@しぜんなごはん
1月23日(日)

ピエタ@しぜんなごはん

埼玉県富士見市の『しぜんなごはん』という料理教室、兼、おうちカフェでピエタ朗読会。
ご主人が設計されたという家がとても素敵な木の家だった。
広々としていて、子供達が走り回っていて、良い環境だった。

今回は近所のお母さん達が中心に集まってくださって、お客さんの半分は子供達。
ピエタは子供達にはとても難しい内容だろうと思ったが、僕も昔小さい頃、演劇などを見て、そこで真剣に演じる役者さんに意味が分からないながらも、憧れた。
子供達にはできる限りたくさんのものを見せた方がいいと思う。
春口さんの朗読には、きっと子供達の中に残ってもらえる何かがあると思った。

落ち着かない子供達が、本番はよく聞いてくれていたと思う。
きっと何か感じてもらえたんじゃないかと思った。
春口さんの朗読は、いつも以上に素敵で、本番前に新しい演出を杉本さんにしてもらったので、色々と新しい発見があって、僕もピアノを弾きながら、とても楽しかった。

公演終了後、赤ちゃんと遊ばせてもらいながら、美味しいご飯をいただいて、とても幸せな一日だった。


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by free_ee_free | 2011-01-23 02:55 | live
仕事始め
1月7日(金)

仕事始め。
まかないの時間にシェフが王様ゲームのような感じに箸を数本持って、みんなに引かせた。
僕の箸だけ大吉と書いてあった。ラッキー。

上の居酒屋に首相が来ているという噂を聞いて、外に出てみると、ちょうどお帰りの管さんを見る事ができた。

今年も色々ありそうだ。
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by free_ee_free | 2011-01-07 02:53 | diary
BURNNY'S CAFE
1/6(木)

大学の頃からの友人、たびとみきと国分寺にあるBURNNY'S CAFEに行く。
ソファが心地良く、話しやすい空間で、料理も全てとっても美味しかった。
特に明太子とジャガイモとグラハム生地のピザ、豚の角煮の揚げが美味しかった。
ちょっと遠いけど、他のメニューも食べてみたいので、時間ができたら通いたいと思った。
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by free_ee_free | 2011-01-06 02:52 | diary
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http://www.kitchen-label.com/ironomi/
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by free_ee_free | 2011-01-01 23:48 | photo



Junya Yanagidaira
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