12月
僕の担当するスペシャルメニュー20回目。
今回は温かくて美味しいスープを作ろうと思った。
使う魚介はブラックタイガー、ボタンエビ、帆立、ムール貝、パーナ貝、牡蠣。
それぞれ掃除をする。
エシャロットをバターで炒め、ムール貝を入れて、白ワインを入れて蓋をする。
殻が開いたら取り出し、出汁を漉す。
少し煮詰め、サフランを入れ、生クリームを入れて、魚介を半生程度に茹でて魚介の味をスープに含ませる。
バターと塩でスープを完成させる。
人参、ネギ、マッシュルームをバターでソテーする。
魚介と野菜を器に入れ、熱々のスープを注ぎ、シブレットの小口切りを散りばめ、パイ生地で蓋をして、オーブンでこんがりと焼く。
ふっくら膨らんだパイを壊し、スープに入れながら、いただく。
熱くて甘くて魚介の香りが広がるとても美味しいスープになった。
ずっと美味しいスープを作ってみたいと思っていたので、嬉しかった。